Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

Роуминг – для тех, кто хочет перемещаться с Wi-Fi устройствами по всему миру

ruckuswireless

Компании CompTek и Ruckus Networks предлагают получить начальное представление о роуминге в Wi-Fi-сети и протоколах IEEE 802.11k и 802.11v в статье “Роуминг – для тех, кто хочет перемещаться с Wi-Fi -устройствами по всему миру”.
Статья написана Джанеттой Ли (Jeanette Lee), Директором по архитектурным решениям Ruckus Networks.

Wi-Fi – символ мобильности. Wi-Fi -устройства могут свободно перемещаться, и им для этого не нужны провода. Роуминг позволяет абонентским устройствам переключаться между точками доступа в сети, и это очень важный функционал беспроводной сети. Но нет ничего досаднее, чем находиться рядом с точкой доступа и получать низкий сигнал Wi-Fi-сети. Как в этом случае стоит поступить?

Во-первых, давайте рассмотрим распространенное заблуждение о том, кто же указывает клиентскому Wi-Fi-устройству переключиться с одной точки доступа на другую, то есть совершить роуминг? Большинство людей полагают, что точка доступа. Но фактически, это решает клиентское устройство, и в малой степени -точка доступа.

Обычно клиент остается подключенным к своей точке доступа до тех пор, пока уровень сигнала не упадет или не станет слишком низким. Насколько низким? Это зависит от устройства. Все устройства немного отличаются друг от друга. Некоторые из них позволяют настроить уровень сигнала, при котором будет осуществлен роуминг, но большинство не поддерживают этот функционал. Устройство, которое должно было уже переподключиться к другой точке доступа, но не сделало этого, называется «прилипчивым» клиентом. В результате, вы стоите под точкой доступа, но не можете подключиться к ней, а ваше устройство с низким уровнем сигнала остается подключенным к дальней точке доступа. Как справится с проблемой роуминга?

К счастью, есть некоторые уловки. Первая основана на стандартном методе, который сообщает устройству о параметрах сети и помогает ему принимать правильное решение. Стандарт IEEE 802.11k позволяет устройству запрашивать точку доступа о состоянии сети, в том числе и то, насколько хорошо точка доступа слышит устройство, и наоборот. Клиент может также получить список соседних точек доступа вместо того, чтобы самостоятельно сканировать эфир. Что еще более важно, эта информация позволяет устройству понять, стоит ли переподключиться к другой точке доступа или держаться текущего состояния.

Другой стандарт 802.11v позволяет точке доступа вежливо направлять устройству запрос на новую ассоциацию и даже дает список предлагаемых точек доступа, к которым устройство может подключиться.

Недостатком обоих стандартов является то, что и точка доступа, и устройство должны поддерживать эти стандарты, но не все абонентские устройства обладают таким функционалом.

Мы упомянули, что роуминг означает решение устройства отключиться от одной точки доступа и подключиться к другой – это решение клиентского устройства. Но есть способ, используя который точка доступа может «принудительно» переключать устройство: можно отправлять сообщение об отказе ассоциации, которое не позволит абонентскому устройству подключиться к этой точке доступа. Конечно, клиент автоматически попытается подключиться снова. В процессе переподключения устройство сканирует эфир и обнаруживает новую точку доступа в непосредственной близости от себя, к которой впоследствии и подключается.

Все точки доступа Ruckus поддерживают этот функционал. По сути, мы объединяем концепцию принуждения устройства к подключению к лучшей точке доступа именно тогда, когда это нужно. Плюс другие интеллектуальные функции, а также использование стандартов 802.11k и 802.11r. Мы называем такой функционал SmartRoam+. Используя его, вы помогаете Wi-Fi-устройствам перемещаться быстро и плавно.

Для реализации роуминга используются и другие технологии, мы расскажем о них позже, но для начала вы можете опробовать на практике те, о которых шла речь выше. И ваши «прилипчивые» устройства, наконец-то начнут переключаться.

Jeanette Lee

Джанетта Ли (Jeanette Lee) – Директор по архитектурным решениям Ruckus Networks

Источник: https://theruckusroom.ruckuswireless.com/


Другие новости Ruckus: