Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

Может ли быть слишком много Wi-Fi?

24 июля 2019 г.ruckus

Джанетта Ли (Jeanette Lee) – директор по продуктам и техническому маркетингу Ruckus Networks – CommScope

Если вы в магазине, то поднимите голову наверх – вы будете удивлены, сколько всего находится на потолках. Например, место, где я сейчас нахожусь – это один из множества крошечных магазинчиков по продаже мобильных телефонов. И это совсем небольшое пространство, но тут три Wi-Fi точки доступа, свисающие с потолка в торговой зоне площадью около 36 м2. То есть примерно по одной точке доступа на каждые 12 м2. Действительно ли нужны три точки доступа такому маленькому пространству?

Три человека – это толпа?

У людей, которые изучают плотность толпы, есть эмпирические правила для оценки количества людей, которые могут занимать пространство. «Свободная толпа» – это ситуация, при которой каждый находится на расстоянии вытянутой руки от соседа, и это требует примерно 1 квадратного метра на человека. При такой плотности в этом магазине могли бы разместиться не более 40 человек. Было бы неудобно, не оставалось бы места для полок, столов и прилавков. Любой, кто ходил по магазинам во время праздника, знает, каково это - заглянуть в переполненный розничный магазин и сказать: «Дайте пройти!».

Вернемся к тем точкам доступа, что мигают надо мной. Давайте предположим, что здесь у всех есть смартфон с Wi-Fi. При нашей максимальной вместимости, это 40 устройств, плюс еще несколько, если магазин использует Wi-Fi для POS -терминалов и ведения торговых операций. Давайте округлим до 60. Вы можете подумать: 60 устройств на три точки доступа – это всего лишь по 20 устройств на точку доступа. Это же здорово! За исключением того, что у большинства точек доступа есть два радио. Фактически это будет означать по 10 клиентских устройств на радио.

Я слышу возражение: «Эта же женщина недавно говорила про точки доступа, заметив, что на радио надо бы меньше устройств». Может быть.

Во-первых, все ли посетители будут использовать свои устройства одновременно? Ответ: наверняка, нет. Предположим, что 50% из этих устройств активно используются в каждый момент времени для веб-серфинга, просмотра видео с котиками, электронной почты, ведения блогов и так далее. Все остальные рассматривают товары, делают покупки и платят на кассе – зададимся вопросом: есть ли у них время для запуска приложения Starbucks, или они сделают это позже?

Это оставляет нам 30 активных Wi-Fi-устройств - по 5 на каждое радио или 10 на точку доступа.

Если это так, почему, спросите вы, владельцы крепят даже не одну или две, а целых три точки доступа на потолок? Это не физика или математическая проблема. Я подозреваю, что ответ заключается в интуитивной оценке вещей, которой подвержены практически все: если что-то небольшое хорошо, то если его больше – это лучше.

Это как кетчуп для картофеля фри или вода в ванне – есть предел, после которого нечто большее делает вещь хуже, а не лучше. С Wi-Fi точно так же. Заполнение пространства всё большим и большим количеством радиочастот приведет к тому, что вы, образно говоря, будете проводить больше времени со шваброй, чем наслаждаться расслабляющей ванной.

Здесь, в Ruckus, мы тратим много средств компании на исследования, выясняя, как заставить Wi-Fi работать еще лучше и поддерживать больше устройств на точку доступа. Это дает вам не только больше Wi-Fi за потраченные деньги, но также снижает негативное влияние от сильных радиопомех и уменьшает вероятность возникновения неприятностей, которые могут возникнуть у ничего не подозревающего инженера ИТ-сети.

Если вы хотите узнать больше о помехах и их влиянии на пропускную способность Wi-Fi, ознакомьтесь с материалом, что находится ниже, который посвящен трем мифам о Wi-Fi: помехам, пропускной способности и роуминге. И пока вы еще здесь, посмотрите несколько других блогов, написанных действительно умными людьми, которые, вероятно, не стоят в очереди, уставившись в потолок. Следите за происходящим и не бойтесь спрашивать: «Что же на самом деле лучше?».

Три распространенных мифа о Wi-Fi: пропускная способность, помехи и роуминг

Пришло время прояснить ситуацию с Wi-Fi. Как только вы разберетесь с некоторыми распространенными заблуждениями, то большая часть тумана вокруг Wi-Fi рассеется. Давайте рассмотрим три распространенных мифа, касающихся пропускной способности, помехах и роуминге.

Те же законы физики, например электромагнетизм, что описывают радиосвязь и работу сотовых телефонов, относятся и к Wi-Fi. Это означает, что некоторые вещи в поведении Wi-Fi предсказуемы.

1. Wi-Fi миф о пропускной способности: большая емкость означает, что точка доступа одновременно подключается к большему количеству устройств

Сколько устройств может одновременно обслуживать точка доступа? Ответ всегда один и тот же: одно.

Так как же точка доступа одновременно взаимодействует со многими устройствами? И как точка доступа Ruckus поддерживают большую емкость, чем другие?

Вы знаете, каково говорить с людьми на шумной вечеринке? Вы не можете понять, что люди говорят, когда они говорят одновременно. Если бы точки доступа хотели устраивать вечеринки (а кто сказал, что они этого не делают?), то они, казалось бы, разговаривали со всеми устройствами одновременно. На самом деле, они слушают или разговаривают с каждым устройством по очереди, но делают это на сверхчеловеческой скорости.

Но это не всё, что кроется в этой супер крутой вечеринки. Взаимодействие точки доступа с клиентским устройством основано на том, что каждый «разговор» является кратким. Запрос на подключение – и готово. Запрос на скачивание – готово. Запрос на загрузку – готово. Другими словами, устройства не поддерживают постоянную связь с точкой доступа. Это постоянная, но сверхбыстрая серия взаимодействий.

Так как же точка доступа Ruckus достигает столь превосходной пропускной способности? (Независимые аналитические тесты показывают, что Ruckus опережает конкурентов по качеству передачи видео и по пропускной способности.) Именно здесь мы отходим от нормы. Не законы физики (к счастью, они актуальны для всех). Но Ruckus инвестирует в разработку сложного программного обеспечения в области беспроводной связи, в то время как многие другие компании используют готовые прошивки.

Мы оптимизируем возможности передачи информации нашими точками доступа. Они быстрее и эффективнее при обработке одновременных соединений. Мы также используем алгоритмы для определения того, сколько емкости требуется для буферизации потокового видео.

BeamFlex+, которая является адаптивной антенной технологией, также играет роль в деле увеличения пропускной способности. Антенна точки доступа, работающая во всенаправленном режиме, может обнаружить клиента, пытающегося подключиться, скажем, на краю комнаты. Затем точка доступа может перевести антенну в направленный режим, с тем, чтобы сформировать более сильный сигнал для этого устройства.

2. Wi-Fi миф о помехах: добавьте больше точек доступа, чтобы получить больше возможностей

Важно понимать этот закон физики, когда проектировщик Wi-Fi сети будет говорить вам, что если разместить две точки доступа рядом, то это обязательно увеличит емкость сети. Помните, что клиентские устройства должны ждать своей очереди, чтобы «поговорить» с точкой доступа. Если две точки доступа используют один канал, то они будут создавать помехи, а не дополнительную емкость! Совсем не важно, находятся рядом две точки доступа или две дюжины: если они используют совместно один и тот же канал, то в любой момент времени передавать информацию будет только одна точка доступа. Остальные будут, если говорить жаргонно, тусоваться.

3. Wi-Fi миф о роуминге: точки доступа управляют роумингом

Вы когда-нибудь теряли связь, перемещаясь между вышками сотовой связи? Роуминг – замечательная особенность, но не в момент передачи данных. Существует распространенное заблуждение, будто точки доступа отвечают за роуминг, и что они говорят устройству: «Эй, отключайся от той точки доступа и подключайся на меня – прямо сейчас!». Это сделало бы точки доступа отличными диспетчерами воздушного движения, но это не цель их работы. На самом деле, это задача клиентских устройств, которые ищут соединение с ближайшей точкой доступа. Но устройства не обладают алгоритмами умных соединений, которые есть в точках доступа. В результате, клиентские устройства могут быть очень нерасторопными в вопросах отключения от одной точки доступа и соединения с другой.

Ruckus применяет несколько запатентованных технологий, которые позволят сделать роуминг более плавным. Технология SmartRoam+ является одной из таких умных методик: при удалении устройства от точки доступа, сигнал ослабевает, и устройство должно искать более сильный сигнал, верно? Но часто устройство держится за точку доступа до тех пор, пока сигнал не станет действительно плохим. Однако, прежде чем он реально достигнет этого уровня, технология SmartRoam+ выдаст устройству сигнал «Отпусти!» и отключит его от удаляющейся точки доступа. В результате, клиент будет искать и обязательно найдет ближайшую точку доступа с более уверенным сигналом.

Нам нужно развенчать все мифы о Wi-Fi. Это может помочь избежать ошибки в проектировании. И это также поможет понять, как, благодаря современному дизайну и без нарушений законов физики, обеспечить лучший Wi-Fi.

Источники:
Is there such a thing as too much Wi-Fi?
Three common Wi-Fi myths about capacity, interference and roaming


Другие новости Ruckus:

  • 30 августа 2019 г.

    10 сентября 2019 года компания CompTek приглашает Вас принять участие в техническом воркшопе на тему «Ruckus Unleashed». Наши специалисты помогут разобраться в каких ситуациях данное решение является идеальным вариантом для реализации потребностей заказчика, а также ответят на любые вопросы по настройке точек доступа Unleashed.

  • 7 августа 2019 г.

    IoT-кнопки призваны оповещать сотрудников правоохранительных органов, персонал или отдельные службы при возникновении несчастного случая или серьезного инцидента на рабочем месте. Комплексное решение компании Ruckus включает в себя точки доступа Wi-Fi (AP), Ruckus IoT-модули, контроллеры Ruckus SmartZone, кнопки паники и коммутаторы Ruckus ICX.

  • 25 июля 2019 г.

    Раздел решений Ruckus пополнился новым материалом, посвященным технологиям компании для организации сетей высокой плотности, которые способны успешно работать при большой нагрузке, создаваемой десятками тысяч клиентов и сотнями точек доступа в небольшом месте.