Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

WiMAX России не нужен
Беспроводной широкополосный доступ

Часть 1

Кому в России он нужен, этот WiMAX?

      По прогнозу “Телеком-Форума”, WiMAX-готовое, а затем WiMAX-сертифицированное оборудование в заметных масштабах начнет внедряться в российских БСПД не раньше середины следующего года. До тех пор операторы будут по-прежнему покупать главным образом фирменные системы ШБД и даже устройства Wi-Fi. На то есть несколько весомых причин. Несмотря на обещание ряда производителей (в частности, Alvarion, Airspan и Redline) обеспечить программную модернизацию своих WiMAX-готовых БС до полного соответствия сертифицированным моделям, операторы будут склоняться к тому, чтобы подождать еще годик и купить уже 100-процентную WiMAX-систему. Во-вторых, абонентские устройства, изготовленные на базе фирменных наборов микросхем, модернизации не подлежат и поэтому стандартными, т.е. совместимы с устройствами других производителей и взаимозаменяемыми никогда не будут. Наконец, WiMAX-готовые и WiMAX-сертифицированные системы еще не менее года будут не дешевле фирменных (а БС – даже дороже), поэтому нет никакого смысла спешить с их покупкой, пока они не докажут свою состоятельность.

      Но главная проблема WiMAX-оборудования на российском рынке заключается в том, что оно не сулит никаких видимых преимуществ операторам БСПД. Почему стандартное оборудование ШБД с огромным нетерпением ожидается в экономически развитых странах? Правительства этих стран надеются с его помощью обострить конкуренцию на массовом рынке широкополосного доступа в интернет и тем самым ускорить и расширить проникновение высокоскоростных каналов, что, по их мнению, увеличивает общую конкурентоспособность государств на мировых торговых рынках и помогает снижать остроту ряда внутренних проблем (в частности, безработицы). Признанные операторы надеются, что это оборудование поможет им выполнить требование правительств своих стран обеспечить для широких слоев населения повсеместную возможность широкополосного доступа (на 5–15% территории экономически развитых стран до сих пор отсутствует возможность высокоскоростного подключения к интернету). Они считают, что на базе ADSL решение данной задачи обойдется дороже. Наконец, альтернативные провайдеры надеются разрушить DSL-монополию признанных операторов.

      Ни одной из этих предпосылок для быстрого и широкого внедрения WiMAX-оборудования в России нет. Даже альтернативные операторы, конечно же мечтающие разрушить монополию своих признанных оппонентов на “последнюю милю”, совсем не помышляют о выходе на массовый рынок. Единственным исключением является зарождающийся класс Ethernet-провайдеров, строящих в российских городах так называемые домашние сети, но он взял на вооружение другой способ построения сетей широкополосного доступа, который к тому же дешевле WiMAX’а. Абсолютное большинство альтернативных операторов работает на рынке корпоративных пользователей, где фактор более дешевого в перспективе абонентского устройства играет очень маленькую роль. Их значительно больше интересует стоимость БС, а в этом плане WiMAX ничего впечатляющего не предлагает. А кроме того, их интересуют высокие скорости и большая дальность передачи данных (как в магистралях, так и на последней миле), надежность организуемых радиоканалов и возможность предоставления абонентам каналов Е1. Здесь также WiMAX не предлагает ничего революционного по сравнению с фирменными системами ШБД.

      Возможность оказания услуг вне зоны прямой видимости также малопривлекательна. В этих условиях резко сокращается радиус покрытия базовой станции (см. “В отсутствие прямой видимости”), а наши альтернативные операторы, наоборот, заинтересованы в расширении зоны покрытия каждой БС. Их идеал – покрытие такого города, как Петербург, полудюжиной БС.

      Короче говоря, в обозримом будущем в нашей стране WiMAX никому особенно не будет нужен. Необходимые административные и финансовые ресурсы для внедрения новой технологии у нас отсутствуют. А такие проекты, как объявленный в июне японским концерном Sumitomo (см. “Sumitomo инвестирует в развитие ШБД в России”), если и будут реализованы, то в ближайшие пять лет скорее всего в единичных случаях.

      Конечно, WiMAX-оборудование будут покупать, и с каждым годом все больше. Но произойдет это по одной простой причине: производители будут постепенно переходить на выпуск только стандартного оборудования, и предложение на рынке фирменных систем в конце концов сойдет на нет. Что же касается ближайших года-двух, то в этот период основной оборот на российском рынке БСПД обеспечат уже опробованные и зарекомендовавшие себя в различных сетях фирменные системы компаний Alvarion, InfiNet, Aperto, Airspan, Motorola, а также, возможно, Wi-LAN, “Натекс” (Redline) и Proxim. Кстати, производители фирменных систем PacketWave 1000 (Aperto), BreezeAccess VL (Alvarion) и Libra 3000 (Wi-LAN) утверждают, что это оборудование в ряде случаев способно работать в отсутствие прямой видимости.

      При этом вплоть до 2009 года операторы за пределами Москвы, Петербурга и, может быть, еще пары городов-миллионников продолжат закупки не обеспечивающего QoS оборудования Wi-Fi (правда, в сокращающихся с каждым годом объемах). Как сказал на одном из круглых столов “Сетевого” начальник отдела беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко, бизнес-модели операторов учитывают разные группы пользователей. Одни готовы платить достаточно большие деньги за высококачественную услугу, других устраивает практически любой канал передачи данных, но за небольшую плату. Именно поэтому во многих городах существуют гибридные сети, часть которых построена на оборудовании со всевозможными сервисами, а часть (большая или меньшая) – на оборудовании стандарта Wi-Fi. В будущем, когда стоимость высоких технологий начнет снижаться, в том числе и благодаря стандарту WiMAX, оборудование Wi-Fi из БСПД постепенно вытеснится, но это не одномоментный процесс. Такой же точки зрения придерживается и один из пионеров российского беспроводного сете-строительства, а ныне генеральный директор компании “Яндекс” Аркадий Волож: “Я полагаю, что еще долго останутся ниши, где будет востребовано дешевое оборудование Wi-Fi”.

Перспективы WiMAX в России

      Как уже отмечалось, заметное количество WiMAX-оборудования в российских БСПД появится в середине следующего года. По прогнозу “Телеком-Форума”, абонентские устройства будут стоить в пределах $400 – $500. Это не позволит WiMAX-системам быстро завоевать рынок, потому что средняя цена фирменных абонентских устройств к тому времени будет не намного выше, а отдельные продукты будут стоить столько же. К 2008 году цена внешних абонентских WiMAX-устройств может снизится до $200 – $300, а устройств, устанавливаемых внутри помещений, – и до $100. Однако и эти цены не позволят вывести ШБД на массовый рынок. А вот на корпоративном рынке, где сейчас собственно и работают операторы БСПД, ниша ШБД начнет расширяться.

      Рекламные и псевдотехнологические публикации распространяют миф, согласно которому WiMAX--системы обеспечат скорость передачи данных 70 Мбит/с на дальности до 50 км. Такого никогда не будет. На брутто-скорости 70 Мбит/с стандартная WiMAX-система будет работать в лучшем случае в радиусе 1 км. Ну а 50 км можно преодолеть на брутто-скорости не более 2 Мбит/с. В частности, ожидается, что WiMAX-система компании Aperto, используя модуляцию 64 QAM, сможет на скорости 8 Мбит/с покорить 4–5 км, а домашнее устройство со встроенной антенной компании Airspan на дальности 3–4 км реально покажет 1 Мбит/с. Компания Intel обещает, что в 2006 году на рынке появятся абонентские устройства в формате PC Card, которые можно будет устанавливать непосредственно в ноутбуки и карманные компьютеры (КПК). Так вот, на скорости 1 Мбит/с они смогут преодолевать не более 1 км.

      В России проводились натурные испытания WiMAX-готовой системы BreezeMAX 3500 компании Alvarion. В их ходе в полудуплексном режиме на дальности 3–4 км скорость передачи данных не превышала 9 Мбит/с. При этом как в условиях прямой видимости, так и по отраженному сигналу она была практически одинаковой: по протоколу UDP в обоих случаях – 8,51 Мбит/с, по протоколу TCP – 8,86 и 8,72 Мбит/с, соответственно. В режиме полного дуплекса, что возможно при использовании только одного абонентского устройства, на дистанции 4 км скорость передачи снижалась до 4 Мбит/с. Кроме того, исследовались возможности BreezeMAX 3500 по одновременной передаче трафика телефонии (кодирование по алгоритму G.711) и данных. На вышеуказанной дальности и при поддержке 50 сеансов телефонной связи максимальная скорость передачи данных составила 1,62 Мбит/с.

      В текущем десятилетии в России системы WiMАХ не смогут составить технологии DSL никакой реальной конкуренции. Главная проблема WiMАХ-оборудования (как операторского, так и абонентского) – более высокая цена. Возможно, азиатские производители к 2009 году доведут стоимость абонентских устройств примерно до $150 за штуку, в то время как ADSL- и кабельные модемы уже сейчас стоят в среднем $60. Если к этому присовокупить чрезвычайно острую проблему распределения частотного ресурса, которую министр информационных технологий и связи собирается решить не раньше 2010 года, то любому разумному человеку, вращающемуся в телекоммуникационной среде, и в голову не придет ждать от WiMАХ переворота на рынке связи. Исходя из этого, БСПД в текущем десятилетии по-прежнему будут обслуживать преимущественно корпоративный рынок, хотя к его концу доля частных абонентов может подняться с сегодняшнего максимума в 10% до одной трети.

В отсутствии прямой видимости

      На десятой конференции БЕСЕДА, традиционно организованной компанией CompTek, главный эксперт фирмы Infinet Wireless Юрий Писарев сделал доклад о способности WiMAX-оборудования работать в условиях отсутствия прямой видимости (ОПВ) между антеннами базовой и абонентской станций. Производители оборудования и аналитики рассчитывают, что такая возможность позволит значительно повысить плотность эффективного покрытия зоны обслуживания каждой БС WiMAX и, следовательно, сократит расходы операторов на подключение абонентов. По разным оценкам, в городах в зоне прямой видимости (ПВ) могут находиться от 10 до 50% потенциальных абонентов. За счет подключения абонентов в зоне ОПВ их охват может быть увеличен до 60–90%.

      Вместе с тем Юрий Писарев указал, что радиусы зон ПВ и ОПВ различаются в разы. Принцип работы в ОПВ базируется на использовании механизмов обработки сигналов, отраженных от различных препятствий. Даже если на приемник поступил всего один отраженный сигнал, его энергетика будет ниже, чем в условиях ПВ, из-за потерь, понесенных в результате отражения от препятствия. Однако в реальной жизни приходится иметь дело с многолучевым отражением, когда на приемник приходит два и более отраженных сигналов, причем в разное время (вследствие разной длины пройденного пути). В этом случае сумма лучей значительно отличается от оригинала, а потери энергетики составляют немалые величины. Ослабление влияния этих негативных факторов достигается путем использования технологии OFDM, обеспечивающей в каждую единицу времени выбор наиболее мощного сигнала. Такой вид уплотнения каналов позволяет значительно понижать скорость передачи данных на каждой поднесущей и тем самым уменьшать уровень помех, возникающих в результате многолучевого распространения сигнала. По данным г-на Писарева, в случае поступления на приемник пяти отраженных сигналов выигрыш при использовании технологии OFDM с четырьмя поднесущими по сравнению с одной-единственной несущей может составлять 5 дБ. Увеличение количества поднесущих, как правило, приводит к улучшению результатов при работе в условиях ОПВ.

      Следует подчеркнуть, что не-OFDM-системы (например, MMDS, LMDS или с расширенным спектром) не могут нормально работать в условиях ОПВ из-за нестабильности амплитуды сигнала в широком диапазоне (в том числе, вызванной многолучевым распространением) и плавания несущей частоты.

      Однако и OFDM не избавляет от потерь энергии, что уменьшает дальность приема, по сравнению с условиями ПВ, в несколько раз. По словам Юрия Писарева, расчеты, произведенные с помощью модели, входящей в пакет MathLab 7.0, показывают, что при использовании OFDM с 64 поднесущими, дальность связи в условиях ОПВ меньше, по сравнению с ПВ, в 3–9 раз. Эти результаты согласуются с данными производителей оборудования стандарта 802.16-2004. Так, система AN100 компании Redline Communications, использующая, в соответствии со спецификациями WiMAX, 256 поднесущих, обеспечивает дальность работы до 45 км в условиях ПВ и до 3 км – в ОПВ.

      Кроме того, Юрий Писарев рассказал о результатах моделирования работы системы OFDM с 64 поднесущими при условии потери не более 10% пакетов и на скоростях до 24 Мбит/с с использованием различных видов модуляции сигнала. В случае BPSK, QPSK и 16 QAM 1/2 потери в условиях ОПВ составили от 17 до 20 дБ, а при 16QAM 3/4 и 64QAM (скорости 36 Мбит/с и выше) связь полностью отсутствовала.

      Подводя итог, можно сказать, что WiMAX-оборудование в условиях ОПВ будет работать лишь на небольших расстояниях (1–4 км, в зависимости от конкретных условий местности) и на скоростях до 10 Мбит/с. Тем не менее, по мнению Юрия Писарева, WiMAX-системы (256 поднесущих) в условиях ОПВ обеспечат приблизительно в 2 раза большую дальность, чем системы pre-WiMAX (52 – 64 поднесущих).

Леонид Кузьмин

Sumitomo инвестирует в развитие ШБД в России

      Японский концерн Sumitomo в начале лета обнародовал свои планы по внедрению в России WiMAX-подобных технологий ШБД. К концу 2007 года японская промышленно-инвестиционная группа собирается развернуть в нашем отечестве сети ШБД в 29 городах.

      Эксперты из Sumitomo уже провели оценку российского телекоммуникационного рынка и пришли к следующему выводу: спрос на широкополосный доступ в России обречен на рост, но масштабы традиционных для всего мира сетей широкополосного доступа, основанных на технологиях DSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения, очень ограничены. Поэтому альтернативные технологии имеют реальный шанс на захват значительной доли зарождающегося рынка. В частности, японский концерн рассчитывает, что финансируемое им российское предприятие в 2007 году на предоставлении услуг ШБД заработает 73,7 млн. долл. И это при ожидаемом ARPU $15 в месяц (без учета доходов от продажи оборудования и его инсталляции). К тому же сроку это предприятие должно иметь порядка 400 тыс. подписчиков.

      Японская экспансия на российский рынок ШБД уже началась. Концерн объявил о покупке 50% акций голландской компании Enforta, которая, в свою очередь, полностью владеет московской компанией “Престиж-Интернет”, имеющей лицензии на предоставление ШБД в 29 городах РФ. Sumitomo намерена предоставить этой фирме свою техническую экспертизу и финансовые средства для развертывания WiMAX-подобных сетей. Менеджменту “внучки” поставлены следующие задачи:

  • в середине 2005 года развернуть опытно-коммерческую сеть (по данным “Телеком-Форума”, такая сеть уже развернута в Новосибирске в диапазоне 5,15–5,35 ГГц на базе приобретенной фирмы “МВП «Евгения»”; использовано оборудование Revolution производства российской компании InfiNet Wireless);
  • к концу 2005 года запустить в коммерческую эксплуатацию сети ШБД в 10 городах;
  • к концу 2007 года WiMAX-подобные сети должны работать во всех 29 городах (по данным “Телеком-Форума”, во всех них получены лицензии на предоставление услуг в неWiMAX’овском диапазоне 5,15–5,35 ГГц);
  • получить в 2007 году выручку от продаж в размере 73,7 млн. долл.
  • Целевая группа клиентов “Престиж-Интернета” традиционна для российских операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД): средний и малый бизнес, домашние офисы и в последнюю очередь – население.

      Представители Sumitomo, Enforta и “Престиж-Интернета” вполне справедливо полагают, что в отличие от стран с хорошо развитой кабельной телекоммуникационной инфраструктурой, в таких государствах, как Китай, Индия и Россия, операторы БСПД могут рассчитывать на весьма значимую долю рынка широкополосного доступа. При этом в сетях может использоваться не только WiMAX-оборудование (еще не существующее), но и системы Wi-Fi (RadioEthernet), фирменные разработки (включая уже упоминавшуюся систему Revolution/SkyMAN), а также различные WiMAX-подобные системы. По словам директора по продуктам “Престиж-Интернета” Олега Тайнова, в отсутствие на рынке истинного WiMAX-оборудования компания выбирает, в первую очередь, поставщиков устройств последних двух категорий. При этом г-н Тайнов подчеркнул, что поставщиков будет, как минимум, два.

      Олег Тайнов также сообщил “Телеком-Форуму”, что сегодня “Престиж-Интернет” находится в самом начале развития своего бизнеса. “Мы сейчас плотно заняты работой по построению компании, отладке процедур, тестированию оборудования, а также по проведению маркетинговых тестов”, – заявил он. Кроме новосибирского, других пилотных проектов пока нет. Правда, еще один (в не названном городе) находится на этапе запуска.

      Инициативу Sumitomo можно расценивать как очень хороший знак для российского рынка БСПД. Впервые на него пришел очень крупный инвестор, который теоретически способен выдвинуть оператора БСПД на роль реального конкурента региональным филиалам МРК, фактически монополизировавшим рынок широкополосного доступа и поэтому за редким исключением не проявляющим на нем особой активности. С помощью АФК “Система” (проект “Стрим”) Россия в области широкополосного доступа догнала и перегнала Эстонию. Sumitomo имеет возможность возглавить гонку за Польшей – лидером восточноевропейского рынка широкополосного доступа, преодолевшим в I кв. нынешнего года рубеж в 1 млн. пользователей высокоскоростных каналов связи.



Другие новости Wireless: